Наши статьи

       Часто перед человеком, столкнувшимся с правовой проблемой, стоит дилемма выбора: к кому обратиться за правовой помощью? К юристу или к адвокату? Тем более, что в глазах потенциального клиента, и те и другие относятся к представителям юридической профессии и существенных различий между ними не видно. Так давайте разберемся, к кому вам выгоднее обратиться и попробуем взвесить все плюсы и минусы, за и против.
      В начале разведем представителей обоих сторон в разные стороны, и определим их основные отличия:
     Юрист – это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью путем оказания юридических (правовых) услуг физическим и юридическим лицам (заказчикам). Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Как правило, юристы зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или осуществляют оказание услуг в рамках деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО).
      Адвокат – это физическое лицо, получившее в установленном законом порядке соответствующий статус, которое является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
      Итак, начнем:
1.Образование
- При обращении к юристу, Вашим делом, возможно, будет заниматься юрист со среднеспециальным или незаконченным высшим образованием, и это в лучшем случае,
потому что требования о каком либо уровне образования – отсутствуют. Поэтому для клиента будет не лишним проверить у юриста диплом об образовании, хотя у всех в памяти времена: когда «купить любой диплом – ничего не стоило».
- Обратившись к адвокату, клиент может быть уверен на 100 %, что его делом будет заниматься специалист, получивший высшее профессиональное образование и, кроме того, подтвердивший уровень своих знаний и квалификации в адвокатской палате.
2.Опыт
- При выборе конкретного юриста, важным фактором выступает наличие опыта у исполнителя по юридической специальности, в том числе положительного по разрешению аналогичных дел. Проверить который фактически невозможно, и обычно вся проверка опытности юриста сводится к «отзывам друзей, коллег и соседей».
- При выборе адвоката следует также учитывать его деловую репутацию, но клиенту можно быть уверенным в наличие у адвоката опыта и стажа, которые ему необходимо подтвердить при поступлении в адвокатуру, в противном случае кандидат не будет допущен к квалификационному экзамену.
3.Ответственность
- В случае некачественного оказания услуг юристом и причинения клиенту имущественных, финансовых, нематериальных и иных потерь – клиенту приходится доказывать в гражданском (арбитражном) процессуальном порядке факт причинения этих убытков и причинно-следственные связи, что связано с определенными сложностями и занимает продолжительное время.
- При обращении к адвокату, риски клиента, связанные с некачественным оказанием юридической помощи, минимальны и нивелируются соответствующим обращением в органы адвокатской палаты. К тому же в настоящее время у большинства адвокатов и адвокатских образований застрахованы риски профессиональной имущественной ответственности, клиенту при заключении соглашения с адвокатом надо лишь ознакомиться с полисом страхования ответственности.
4.Стоимость
- Стоимость юридических услуг ниже стоимости услуг адвоката, но является ли это несомненным плюсом – большой вопрос? Ведь жизненный опыт и реалии подсказывают, что «дешево – не значит качественно». И не придется ли в последующем переплатить за исправление допущенных недостатков.
      При написании настоящей статьи автор не преследовал цели: склонить потенциального клиента на сторону адвокатуры, и признает, что и среди юристов встречаются довольно весомые и достойные противники. Но как защитить потенциального доверителя от недобросовестных участников юридического рынка.
      К сожалению, вышеописанный дуализм (двойственность) юридической профессии сложился в нашей стране более 20 лет назад и будет решен не ранее 2020 года (подробнее в след. статье).
       В любом случае, к кому обращаться за правовой помощью, ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО ВАМ!

  • 20.01.2017
Возврат к списку