Наши статьи

     «Зачем нужна консультация? У меня простое дело. И так все понятно» - иногда слышно от клиентов. Поэтому предлагаю разобраться: для чего нужна консультация адвоката? и бывают ли простые дела?

По-первому вопросу, зачем нужна консультация?:
      Консультация – это один из распространенных видов юридической помощи, оказываемой адвокатом, который заключается в даче устных советов, письменных заключений или в выдаче справок по правовым вопросам.
      Консультирование предполагает уяснение адвокатом сущности проблемы доверителя, а именно:
- установление юридически значимых фактов и их хронологической последовательности;
- установление нормативного (правового) материала и судебной практики и их анализ;
- формирование способов решения проблемы доверителя, удовлетворяющих его интерес;
- прогнозирование последствий использования различных способов решения проблемы доверителя, как положительных, так и негативных.
      Консультирование позволяет занять доверителю правильную правовую позицию и сформировать линию защиты, отвечающую его интересам.
      Добавлю из собственной практики, что консультирование бывает очень полезно для доверителей на предварительном этапе какого либо спора и позволяет впоследствии или предотвратить конфликт, или избежать нелепых, а порой трагических, ошибок. В противном случае, бывает так и хочется сказать «поздно, дорогой, пить боржоми….»
      Безусловно, консультирование, нужно адвокату – для того чтобы разобраться в ситуации / проблеме клиента (доверителя) и оказать квалифицированную юридическую помощь.
      Но более всего консультирование нужно доверителю, и чем раньше, тем лучше. Потому что получение совета от адвоката – очень часто бывает решающим фактором, влияющим на судьбу всего его дела (проблемы, спора, конфликта).
      Но для этого требуется не только получить консультацию у адвоката, но и прислушаться, а иногда и выполнить предложенную рекомендацию (совет).

По-второму вопросу, бывают ли простые дела?:
      Как показывает моя практика, простые дела бывают, но они очень-очень редки. «Подводные камни, как правильно, не видно, что не мешает кораблю сесть на мель».
      Довольно часто, кажущаяся простота и очевидность дела влекут со стороны клиента беспечность и экономию, и как следствие со стороны представителя клиента – недостаточную подготовку по делу, которая оборачивается, в лучшем случае, «неожиданным поворотом дела», а в худшем случае «вступившим в законную силу, решением суда».
      И не всегда в вышестоящих судебных инстанциях удается повернуть дело вспять, потому что вынесенное судебное постановление – всегда сложнее оспорить, при неправильной позиции в суде первой инстанции, рассмотревшем дело по существу.
      Поэтому обращаясь к клиентам, хочу заверить, что по любому даже кажущемуся вам простому и очевидному делу – необходима соответствующая подготовка, такая же, как и по кажущемуся вам, сложному делу. Которая включает в себя: все этапы работы адвоката (консультирование, ознакомление с делом, сбор доказательственной базы, подготовка соответствующих заявлений и ходатайств и пр.).

  • 03.02.2017
Возврат к списку