Проект «Независимое адвокатское расследование»

Адвокатское расследование — быстрый и эффективный способ защиты прав и интересов физических и юридических лиц в суде.
shutterstock_141454243.jpg

      Предварительное адвокатское расследование ведется параллельно расследованию органов дознания, следователей и прокурора. Адвокат выступает как независимый эксперт, собирая сведения, необходимые для оказания юридической помощи доверителю, в том числе направляя адвокатские запросы в органы государственной власти, общественные организации, органы местного самоуправления и другие инстанции, опрашивая лиц, владеющих информацией, собирая предметы и документы, которые могут являться вещественными и другими доказательствами.

      Автономность и самостоятельность такого адвокатского расследования позволяют ему отличаться от государственного досудебного производства как по промежуточным, так и по окончательным выводам относительно квалификации преступления, лиц, к нему причастных, их мотивов и степени вины. На практике это означает, что адвокатское расследование может привнести в судебный процесс информацию о важных и существенных фактах по конкретному делу.

                                                Что делает адвокат?

1. производит полноценный всесторонний анализ обстоятельств дела;

2. разрабатывает план мероприятий по защите прав и интересов доверителя;

3. собирает сведения для юридической помощи, а именно, опрашивает лиц, владеющих информацией по делу и обращается в различные инстанции с адвокатскими запросами; 

4. собирает документы и предметы, которые могут быть признаны вещественными и другими доказательствами; 

5. привлекает независимых экспертов и специалистов из разных профессиональных областей для проведения экспертизы и получения заключения по важным обстоятельствам дела; 

6. обнаруживает нарушения в действиях правоохранительных органов, совершенные в отношении доверителя, ошибки и упущения в их работе с тем, чтобы использовать эти факты в процессе защиты в суде.

      Опыт показывает, что для успешной организации процесса необходимо, чтобы интересы доверителя в суде представлял тот же адвокат, что вел адвокатское расследование, собирая сведения и документы по очерченному кругу вопросов. Такой адвокат вникает в тонкости ситуации доверителя, владеет неискаженной информацией и профессионально организует мероприятия по защите интересов доверителя.